您的位置:主页 > 国内足球 > 中超新闻 > 吴金贵赞申花希望之星:未来的国家队定有他位置

搜索:

吴金贵赞申花希望之星:未来的国家队定有他位置

2018-10-11 13:17 来源:网络整理 文字:T T注册并投稿

对阵富力,朱辰杰高高一跃刷新了一堆进球纪录 本版摄影 本报记者 陈嘉明
对阵富力,朱辰杰高高一跃刷新了一堆进球纪录

  朱辰杰进球创造了本赛季中超最年轻队员进球记录,同时也是“00后”球员第一次在中超联赛进球;凭借这个进球,朱辰杰以18岁38天的年纪打破了之前由祁宏保持的19岁61天的申花队史联赛和正式比赛的最年轻进球纪录。

  申花主帅吴金贵

  朱辰杰自从来到申花后,踢了很多场比赛的首发,他上场以后发挥稳定,心理状态已经达到了对抗强力外援的水平,他的到来弥补了球队下半赛季在中后卫位置上人员的紧缺。每支球队都会遇到停赛,人员也会变动,但是现在整个中超的趋势就是进攻依靠强力外援,这对于中方球员的防守压力很大,但是我们一定会把这个问题做好应对准备。目前看来,球队的变化属于常态,小朱这些时间都保持着很好的状态。

  年轻队员的成长,是申花本赛季最大的收获。在二次转会中,我们提拔了四名年轻球员到一队,目前他们全部都已经在中超联赛中亮过相,朱辰杰是这几名小将中发挥最稳定的一个,同时也是出场时间最多的一个。印象比较深刻的是对阵同城对手上海上港时,客场作战加上年轻队员的一些客观因素没有干扰到担任中卫并打满了90分钟的朱辰杰,他的表现非常出彩,尤其是客场,他能够非常冷静地处理好球,相信他会越来越出色。

  在对阵广州富力的比赛中,朱辰杰打进了“00后”球员的中超首球。作为主教练,非常开心朱辰杰能够进球,联赛中他面对的都是顶级的前锋,但他在与高水平外援一对一对抗时的数据并不难看,甚至有些占优,这让我们很欣慰。

  作为中后卫,朱辰杰确实是一个非常好的苗子,这个年龄踢中超,表现也非常稳定,确实非常难得,如果能够保持这种势头的话,未来的国家队中,肯定会有他的一席之地。对于年轻球员,我们希望在相对宽松的环境下给他们更多的上场时间,同时要对他们给予足够的宽容和耐心,要允许他们犯错,只有长期坚持使用的积累,才能够慢慢打出信心来。这也是未来申花的一些长远理念,会继续加大对年轻队员的培养和使用力度,让他们逐渐适应节奏,打出自己的技战术水平。

  他懂得如何“扬长避短” 具备优秀球员的所有综合素质——毛毅军

  “他比我们那一代中后卫能力强”

  申花领队毛毅军

  自从二次转会将朱辰杰报上名之后,他现在是队里上场时间最长的U23和U19球员。一开始的几场比赛他在场上显得比较稚嫩,随着比赛的积累和时间的推移,小朱的表现越来越好,他是我们这个赛季的一个惊喜。

  “没明显短板,能力超出年龄”

  我是中后卫出生,所以平时会和他交流得多一些。现在的中超和我们以前联赛不同了,对中后卫的要求越来越高,往往后卫需要面对的是那些速度快冲击力又强的世界级外援,可以说朱辰杰比我们那一代人18岁的时候要强,他更成熟和稳定。

  在朱辰杰身上有个有意思的现象,他的身高1米86,身体素质不是最强,绝对速度也不是最快,弹跳、头球测算下来的数据都不是头几名,但是在每项数据的中前段总会有他。各项数据都很全面,也很平均。他的技战术水平、防守选位、预判能力、身体素质、心理素质、场上执行力和阅读比赛的能力等等都比较均衡,没有特别拔尖的方面,不过也没有特别明显的短板,每个方面都处于中上游水平。加上他本身是个吸收能力强的球员,脑子活络、聪明,知道如何扬长避短,综合这些方面,他的能力超出他18岁的实际年龄,在同龄人中表现更加稳定和出色。

  “适应力强,属于一点就通”

  不要看小朱平时性格平稳、内向、话不多,但是场上还是有大将风度和腔调。训练该怎么样就怎么样,教练员跟他说的他都能听进去,并且在比赛中体现出来,这一点非常难得。其实一开始派他们几个小球员上场,教练组是做好思想准备的,想好了要为他们的年轻付出学费。对于他们这批99/00年龄段的小球员,之前除了全运会和U19国青比赛,几乎没有打过正式的职业联赛,成年比赛和青年比赛的差距还是挺大的,他们刚开始在联赛中肯定不会占很大的优势。

  小朱在个人中超第一场与河南建业的比赛中,出现了几次失误,比赛结束之后,教练组找他谈话,看录像分析原因。看到他自己很自责,教练组就不断鼓励他,告诉他已经超出了期望值,在细节上再加强一下,就能够胜任中后卫的位置。通过比赛发现自己的不足并不难,难的是发现问题后如何改变。没想到的是,朱辰杰调整和适应能力非常快,属于“一点就通”型球员,可见他平日里花了许多的功夫在提高自己能力上,同时也说明他不是一个心态浮躁和性格毛躁的球员,他的自我约束能力强,用不着教练员操心。

  可以说,小朱具备了成为一个优秀运动员的基本素养,在18岁的年纪能够达到目前的水平,未来可期。最近有报道说小朱受到了国家队的关注,我觉得这是一个未来可以预见的结果。小朱是U19国家队队长,也曾经破格被提拔至现在希丁克带的那支U21国奥队,加上他在中超的表现,受国家队关注是件顺理成章的事情。中国国家队不像以前那样,每支球队都有素质全面的后卫人选,水平大都不相上下,现在其实很缺优秀的中后卫,每次集训名单里差不多都是那几名球员,相信小朱在完成目前比赛任务的基础上,继续保持状态踢下去,在不远的将来肯定能够完成进国家队的目标。

  “我给小朱提三点建议”

  当然,也不要过度吹捧年轻队员,还是需要给他们这帮小球员更多的时间和耐心,宽容地对待他们在某场比赛中的状态起伏,要允许他犯错,毕竟朱辰杰才18岁,就算再踢两年中超联赛,他也只有20岁而已。

  我以过来人和教练员的身份,给小朱提三点建议:第一,在定位球的防守上要加强盯人的选位和步伐。第二,不论是正面头球能力、还是正面防守能力,朱辰杰都具有一定的优势,但是在侧面的传中球和高球的处理上,还存在一定的疏漏,在这方面需要加强。第三,作为中后卫,其实在防守之余也要适当地在半场发起进攻,现在他的短传处理不错,但是在长传和直塞方面稍显不足,要加强大范围的转移能力。这些建议我们在平时训练中都单独指导过小朱,他在比赛中表现得也越来越好,希望他能够对自己严格要求,更进一步。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
查看所有评论

最新评论

查看所有评论

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片